Пшеничный хлеб на закваске.
Закваска (опара):
10 г. стартера
75г. ржаной муки
75г. воды.
Смешайте закваску, накройте ее и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Тесто:
160 г. закваски
175г. цельнозерновой муки
250 г. белой муки.
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
310 г. воды.
Приготовление.
Утром смешайте готовую закваску с мукой и водой. Дайте постоять смесь 30 минут. Затем добавляйте остальные ингредиенты. Вымешивайте тесто в течении 10 минут. Можно мешать тесто миксером с насадками для густого теста.Переложите тесто в смазанные масло формы. Закройте крышкой или пакетом. Оставьте тесто для подъема на три- пять часов. Затем выпекайте хлеб при температуре 190 градусов 1 час.
Порадуйте себя и своих близких вкусным домашним хлебом! Хлеб на закваске никогда не плесневеет, очень полезный для здоровья.
Приятного аппетита!
Полезные советы:
Подкармливайте стартер (родительскую закваску) 1-2 раза в неделю 1 ст. ложкой воды и 1 ст.л ржаной муки. После подкормки оставьте банку на 1 час при комнатной температуре.
Стартер нужно хранить в холодильнике в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой с дырочкой.
Если закваска стала кислая, имеет неприятный запах, то нужно выкинуть все содержимое из банки. Саму банку не мыть. Добавить 100 мл воды и 100 г. ржаной муки. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Закваска обновится.