«Мы есть то, что мы едим» – это выражение известно с древнейших времен. Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.
Принципы здорового питания:
1)Убираем тяжелые, токсичные продукты из нашего рациона
Продукты, которые следует полностью исключить из рациона:
белый дрожжевой хлеб (белый хлеб -пусковой механизм в развитии многих болезней),свинина, субпродукты (печень, желудки, сердечки и т.д.), энергетические напитки, сладкие газированные напитки, малосольная сельдь , чипсы, сухарики, соленые фисташки, импортные джемы, глазированные сырки и подобные напитки.
Продукты, которые следует значительно ограничить в рационе:
Яйца куриные (перепелиные), продукты из белой муки, содержащие маргарин и дрожжи (сушки, пряники, кексы, печенье, торты и пирожные), сухофрукты (особенно красивые на вид), мороженое, молочный шоколад, заварной кофе, импортные фрукты и овощи (особенно картофель, виноград и болгарский перец), молоко, консервированные продукты домашнего приготовления, сельдь крепкого посола, грибы (лучше белые и лисички), зеленый и черный листовой чай, зефир, сласти и выпечка на сливочном масле и без дрожжей. Если вы употребляете мясо, то наиболее экологичным является индейка, рыба, морепродукты, кролик, курица, говядина, телятина, баранина.
2) Важно количество питьевой воды в день.
По качеству она должна быть чистой некипяченой негазированной, количество – взрослым 30 мл на кг массы тела в день; подросткам 14 лет – 50 мл на кг массы тела в день. Помните, что черный чай и кофе выводят воду, поэтому если выпили подобный напиток, обязательно лишний стакан воды. Если нет привычки пить воду в таких количествах, надо приучать себя постепенно.
3)Добавляем в свой рацион полезные минералы,витамины,йод,клетчатку,фосфолипиды (лецитин), омега-3.
Продукты для вашего здоровья:
Рис, греча, овсянка, макароны твердых сортов, соусы томатные, ягодные без консервантов и модифицированного крахмала, фасоль, чечевица, нут, булгур, любые овощи и фрукты (свежие и замороженные), ягоды, кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша, творог, сметана, творожный сыр, сыры желтые (17% жирности), белые сыры (моцарелла, фета, брынза, адыгейский, сулугуни), армянский бездрожжевой лаваш, хлебцы, ржаной бездрожжевой хлеб, нерафинированные растительные масла (кунжутное, подсолнечное, из виноградных косточек и др.) – в салаты, сливочное масло – 82,5% жирности, термически обрабатывать пищу на нерафинированном оливковом масле холодного отжима (его также можно использовать и в качестве салатной заправки), травяные чаи, компот из сухофруктов, морсы собственного приготовления, мюсли без сахара, мед, кленовый сироп, сухофрукты, орехи (кроме арахиса), горький шоколад (более 75% какао), нерафинированный коричневый сахар.
Источник: книги Степановой М., Перовой О. «Философия здорового питания». Работа доктора Н. Чайлдерса, книга Дж. Пегано.,В. Дэвис «Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и разум».